Depuis 15 ans, l’Atelier Bossimé cultive une cuisine innovante et profondément ancrée dans les saisons, portée par Ludovic Vanackere et son équipe.
En 2026, le restaurant adoptera un nouveau rythm...
A Bossimé, nous croyons que la cuisine est une histoire de lien : lien à la terre, aux producteurs, aux saisons, et bien sûr, à vous. Depuis sept ans, notre jardin alimente cette vision d’une gastronomie durable, enracinée dans le terroir namurois.
Mais comme tout projet vivant, le Jardin de Bossimé évolue.
En 2025, nous ouvrons un nouveau chapitre, né d’une réflexion collective avec nos partenaires maraîchers. Ensemble, nous avons choisi de repositionner le jardin pour éviter les redondances, valoriser les forces de chacun, et renforcer notre écosystème local.
Nos maraîchers continueront de nous fournir l’essentiel de nos légumes, avec leur savoir-faire unique. De notre côté, nous allons transformer le jardin en un espace d’exploration culinaire, écologique et gustatif . Un jardin de découvertes. Un jardin d’expérimentations. Un jardin de cuisinier.
Un lieu atypique, structuré en zones thématiques, qui viendra nourrir notre cuisine d’idées nouvelles, d’arômes surprenants, de produits rares. Et qui restera toujours ouvert aux autres, pour enrichir l’ensemble de notre réseau de producteur local.

Dès avril, une zone d’herbes, de fleurs comestibles et de plantes aromatiques verra le jour. Ici, nous cultiverons ces éléments subtils qui font toute la différence dans une assiette : des saveurs inattendues, des touches florales, des notes herbacées qui signent notre identité culinaire.
Vous pourrez même y participer ! Une action de plantation collective sera lancée prochainement.
Inspiré par les modèles de permaculture, nous travaillons à la création d’un jardin-forêt, où cohabitent arbres fruitiers, légumes vivaces, champignons et haies nourricières. L’idée : favoriser la biodiversité, l’autonomie des sols et l’originalité des saveurs.
Déjà en place, notre zone de petits fruits (framboisiers, groseilliers, cassissiers…) sera redynamisée . Ces fruits locaux, récoltés à pleine maturité, enrichiront nos desserts, sauces et fermentations maison. Nous envisageons même d'y intégrer des variétés d’agrumes résistantes a notre climat, pour faire vibrer votre palais de surprises . inattendues.
Dédiée une Zone à la création d’une pépinière de plantes indigènes à haute valeur écologique.Ce projet vise à encourager les plantations de haies, de sous-bois et de micro-forêts comestibles sur le territoire namurois. Il s’inscrit pleinement dans notre vision : soutenir la biodiversité tout en inspirant les pratiques agricoles de demain.
Nous avons la chance de collaborer avec un écosystème de cinq maraîchers de talent, avec lesquels nous partageons une même vision d’agriculture durable et de qualité.
En recentrant le Jardin de Bossimé sur l’originalité et la rareté, nous consoliderons leurs activités en évitant la duplication des cultures , tout en continuant de les soutenir via l’Échoppe de Bossimé, notre projet de transformation et de distribution de produits locaux.
Le Jardin de Bossimé n’est pas un jardin reclus sur lui-même. Il sera accessible à d’autres producteurs, artisans, maraîchers souhaitant tester de nouvelles cultures, expérimenter des plantes rares ou tout simplement co-créer avec nous. Ce lieu deviendra un réservoir d’idées et de diversité végétale, mis au service de tout notre écosystème local.
À terme, le jardin sera aussi visitable, pour que chacun puisse découvrir ses richesses, son histoire et sa mission.
Envie de participer à une plantation ? De suivre l’évolution du jardin ? D’acheter des produits issus de notre parcelle ?
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Depuis 15 ans, l’Atelier Bossimé cultive une cuisine innovante et profondément ancrée dans les saisons, portée par Ludovic Vanackere et son équipe.
En 2026, le restaurant adoptera un nouveau rythm...
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Goût authentique
Une équipe à votre écoute
Cuisine éco-responsable
Partage et passion
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Encore une excellente soirée passée à l'At... voir plus Encore une excellente soirée passée à l'Atelier de Bossimé. Service convivial et aux petits soins, assiettes surprenantes et succulentes. Nous avons tout aimé et nous réjouissons déjà d'y retourner. voir moins
Patrick
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Très belle découverte. Personnel très comp... voir plus Très belle découverte. Personnel très compétent, accueillant et aux petits soins. Nous avons vécu une soirée incroyable et nos papilles s’en souviendront. Merci et bravo ! voir moins
Thomas - DINANT
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Cadre exceptionnel et disons le, assiettes... voir plus Cadre exceptionnel et disons le, assiettes exceptionnelles ! Tout est à sa place. Personnel très compétent. Merci pour ce magnifique moment. Stany voir moins
Stany Blanchy
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Très bon, personnel sympathique et pas de ... voir plus Très bon, personnel sympathique et pas de temps d’attente interminable entre les plats. voir moins
François De Clerck
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