Atelier de Bossimé
Installée au lieu-dit “Bossimé » (Namur), ma famille s’est toujours consacrée aux produits locaux. Les murs familiaux abritaient un magasin, et restent pour moi chargés de souvenirs et d’émotions. C’est grâce à cette alchimie unique que s’est progressivement développé un vaste projet durable.
Restaurant gastronomique basé sur le circuit-court
Si la bâtisse plusieurs fois centenaire alimentait la noblesse namuroise, sa vocation actuelle est bien différente : le restaurant l’Atelier de Bossimé est né en 2011, après une rénovation respectueuse des matériaux de l’époque. Ma cuisine s’est voulue d’emblée axée sur les produits locaux. La recherche de partenaires fiables m’a mené vers des artisans passionnés : fromagers, éleveurs, producteurs de vins, micro-brasseurs, … font ainsi partie de l’aventure.
Aventure, certes, mais toujours collective à Bossimé : sur les 100 hectares de la propriété, une partie est à présent consacrée à un coworking agricole, les Artisans de Bossimé. L’objectif est de soutenir les entrepreneurs désirant se lancer dans un projet durable, en proposant terres et infrastructures partagées.
Cuisine gastronomique innovante
Nous avons u le plaisir d’être reconnu par des professionnels de la gastronomie : le Gault&Millau m’a nommé « Jeune chef de l’année » en 2017. L’Atelier de Bossimé est également référencé par le guide Michelin notamment.
Nous n’en sommes pas resté là, faisant encore évoluer l’Atelier. L’ancien fenil a bénéficié de rénovations fortes, ancrées dans notre époque par la mise en œuvre de matériaux durables. L’atmosphère des lieux reste inchangée, de même que sa structure, qui a été respectée une fois encore. Ce nouvel écrin, inauguré en 2019, offre un cadre lumineux et contemporain, avec toujours la vue sur la cuisine ouverte et sur nos jardins.
Les 14 places initiales ont évolué vers une petite quarantaine de places assises, avec une capacité augmentée en mode dînatoire.
Je tiens à remercier tous ceux qui m’ont fait confiance au fil des ans et des transitions. Notre équipe c'est également agrandie par l'arriver de Maxime, Léna, Florian Céline, François ,Edouard, Pierre, Hugo, victoria, Cyprien Stéphanie qui fond du restaurant ce qu'il est aujourd'hui , merci a eux pour leur engagement.
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Mon équipe et moi-même vous accueillons les mardis, mercredis, jeudis et vendredis midi et soir, ainsi que le samedi en soirée. Nous sommes disponibles pour vous renseigner lors de la réservation de votre table.
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